Найм иностранных сотрудников и разрешения на работу во Вьетнаме: Указ 152

Posted by Reading Time: 3 minutes
  • Правительство Вьетнама приняло Указ 152/2020/ND-CP (Указ 152), регулирующий трудовые отношения при найме и работе с иностранными работниками во Вьетнаме.
  • Указ 152 вступил в силу 15 февраля и заменяет другие указы, в том числе Указ 11.
  • Работодатели должны внимательно изучить новый Указ, чтобы соблюдать новые правила, в противном случае они рискуют подвергнуться строгим санкциям.

Правительство Вьетнама приняло Указ 152/2020/ND-CP (Указ 152), который вступил в силу 15 февраля. Действие Указа распространяется на работу иностранных сотрудников во Вьетнаме, а также на трудоустройство вьетнамских рабочих на иностранных предприятиях. Указ 152 заменяет Указ 11 и Указ 75 и определяет правила найма иностранных граждан. Новые правила кажутся более строгими по сравнению с предыдущими указами. Вьетнам Брифинг рассмотрел ключевые моменты.

Указ 152: основные моменты

Работодатели, которым требуется нанять иностранного сотрудника, должны подать письменный запрос в Министерство труда, инвалидов войны и социальных дел (MoLISA) за 30 дней до начала работы. Ответ обычно приходит в течение 10 дней после отправки.

Затем работодатель должен запросить разрешение на работу в MoLISA. В идеале это должно быть сделано за 15 дней до начала трудовой деятельности иностранного работника. Срок оформления разрешения на работу составляет до 10 рабочих дней. Разрешение на работу не может быть подано работником/иностранцем напрямую, его должен подать работодатель из Вьетнама.

Требования к разрешению на работу

Согласно Указу 152 иностранный эксперт определяется как:

  • Лицо, имеющее степень бакалавра или выше и не менее трех лет опыта работы в соответствующей области на должности, на которую был нанят иностранный сотрудник;
  • Лицо, имеющее как минимум пятилетний опыт работы с лицензией на занятие профессией, на которую был нанят иностранный работник;
  • Особые случаи на усмотрение премьер-министра и MoLISA.

Менеджер определяется как:

  • Лицо, ответственное за организацию.

Руководитель определяется как:

  • Лицо, непосредственно управляющее аффилированными организациями работодателя.

Технический работник определяется как:

  • Лицо, прошедшее обучение в технической области или специальности не менее одного года и проработавшее не менее трех лет в своей области;
  • Лицо, имеющее не менее пяти лет опыта работы в области, в которой оно будет работать во Вьетнаме.

Указ 152 требует наличия нескольких документов для подачи заявления на разрешение на работу. К ним относятся:

  • Заявка утвержденной формы;
  • Справка о состоянии здоровья, выданная в течении года в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения;
  • Справка из полиции об отсутствии судимости, выданная в течении шести месяцев;
  • Документы, подтверждающие квалификацию менеджера или руководителя;
  • Документы, подтверждающие квалификацию эксперта или технического работника;
  • Одобрение MoLISA заявки на иностранного сотрудника.

Освобождение от получения разрешений на работу

Указ 152 перечисляет несколько случаев, когда не нужно получать разрешение на работу. Иностранцы могут быть освобождены от получения разрешения на работу только в том случае, если их вклад в капитал компании составляет не менее 130 400 долларов США (3 миллиарда донгов).

Эксперты, менеджеры или технические специалисты, которые въезжают во Вьетнам на срок до 30 дней не чаще трех раз в год, могут быть освобождены от получения разрешения на работу. Иностранные рабочие, состоящие в браке с вьетнамскими гражданами и проживающие во Вьетнаме, также освобождаются от получения разрешения на работу.

Кроме того, предприятия, которые нанимают иностранных сотрудников, освобожденных от получения разрешения на работу, должны проинформировать MoLISA по крайней мере за три дня до начала работы сотрудника во Вьетнаме.

Продление разрешения на работу

Разрешение на работу должно быть продлено в период от 5 до 45 дней до истечения срока действия путем подачи заявления в MoLISA.

Вьетнамские сотрудники

В соответствии с новым Указом иностранные компании теперь могут напрямую нанимать вьетнамских рабочих без необходимости использовать компетентный орган для найма.

Более строгие критерии для иностранных работников

Как упоминалось ранее, Указ 152 требует, чтобы иностранцы имели лицензию на занятие профессией с опытом работы не менее пяти лет по специальности, по которой они будут работать во Вьетнаме. В Указе также не уточняются требования к лицензии на занятие профессией, поэтому решение в основном остается за местным отделением MoLISA. В качестве альтернативы эксперт должен иметь степень бакалавра или выше (соответствующую его должности во Вьетнаме) и минимум три года опыта работы. Кроме того, лицензия на занятие профессией должна быть подтверждена зарубежной компанией или организацией.

Несколько предприятий выразили озабоченность по поводу новых правил и заявили, что не все дипломы иностранцев имеют отношение к их текущей работе, хотя сотрудники могут иметь большой опыт.

Работодатели должны убедиться, что они соответствуют требованиям

Указ 152 показывает, что правительство ужесточает правила приема на работу иностранных граждан во Вьетнаме. Поэтому мы рекомендуем компаниям принять к сведению и внимательно изучить новый Указ, чтобы убедиться, что они соблюдают новые правила. Предприятия и сотрудники, которые не соблюдают правила, подвергаются строгим штрафам и даже депортации, если у них отсутствует разрешение на работу или они нарушают трудовое законодательство.

Обратите внимание, что эта статья была впервые опубликована в феврале 2021 года и была обновлена с учетом последних изменений.

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *