Розничная торговля Вьетнама: критерий экономической необходимости

Posted by Reading Time: 3 minutes

Иностранные инвесторы во Вьетнаме, желающие открыть розничные торговые точки, часто подпадают под критерии экономической необходимости (КЭН). Несколько инвесторов назвали эти требования препятствием для деловой среды, усугубляющим бюрократические проблемы и увеличивающим задержки. Хотя правительство признало эту проблему и может в будущем пересмотреть эти требования, критерии КЭН были отменены в некоторых соглашениях о свободной торговле.

Что такое КЭН?

КЭН – это тест, который определяет условия доступа на рынок при выполнении определенных экономических критериев, он применяется при открытии второй и последующих торговых точек в соответствии с Постановлением 9.

КЭН не распространяется на торговые точки площадью менее 500 квадратных метров, расположенные в торговых центрах и не отнесенные к категории мини-супермаркетов или круглосуточных магазинов, а также не распространяется на первый розничный магазин, для которого требуется только лицензия на открытие магазина.

Критерии КЭН включают:

  • Влияние торговой точки на масштаб географической зоны;
  • Количество торговых точек, работающих в географической зоне;
  • Влияние торговой точки на стабильность рынка и работу других торговых точек и традиционных рынков в данной географической зоне;
  • Влияние на дорожное движение, санитарию окружающей среды и противопожарную безопасность в географической зоне;
  • Вклад торговой точки в социально-экономическое развитие региона в части создания рабочих мест, развития розничной торговли в регионе, улучшения окружающей среды и условий жизни местного населения, а также отчислений в государственный бюджет.

Постановление 9 гласит, что любая торговая точка, созданная под тем же названием или под той же торговой маркой, что и другая торговая точка во Вьетнаме, принадлежащая любым предприятим с иностранными инвестициями (FIE), будет рассматриваться как дополнительная торговая точка и потребует необходимых лицензий для работы. В результате модель франчайзинга, которая в настоящее время используется некоторыми большими розничными сетями или сетевыми магазинами, скорее всего потребует соответствия КЭН для получения соответствующих лицензий.

Народный комитет провинции – это орган, который рассматривает, соответствует ли торговая точка КЭН или нет. Это означает, что Народный комитет и Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) отвечают за одобрение заявки на открытие таких торговых точек.

Инвесторы используют разные методы обхода КЭН

Газета Nikkei Asia сообщила, что для решения этой проблемы южнокорейская компания E-Mart (которая управляет супермаркетом в Хошимине) решила передать свои магазины по франшизе местной компании Truong Hai Auto Corporation (Thaco), которая собирает и производит автомобили во Вьетнаме. Если компания E-Mart сможет соответствовать критериям КЭН, ей будет разрешено управлять собственными магазинами. Хотя это было решением для E-Mart, другие инвесторы (такие как H&M и Uniqlo) выполнили требования КЭН, чтобы сохранить контроль над своими магазинами.

Другие инвесторы обходят КЭН размещая свои магазины в торговых центрах и занимая менее 500 квадратных метров. Другой способ – совместное предприятие. Южнокорейская компания GS25, которая занимается мини-маркетами, начала сотрудничество с вьетнамской компанией Son Kim Retail для управления магазинами.

Популярность традиционных рынков Вьетнама снизилась, в то время как количество мини-маркетов в 2020 году подскочило на 6,7 процента по сравнению с предыдущим годом, а количество супермаркетов выросло на 3,8 процента, согласно данным компании Nielsen. Это дает хорошую возможность для инвесторов, желающих закрепиться на розничном рынке.

КЭН исключен из трех соглашений о свободной торговле

Тем не менее, правительство прислушивается к мнению бизнеса. Правительство Вьетнама согласилось отказаться от КЭН для стран, которые являются частью соглашения свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и соглашения о свободной торговле между Великобританией и Вьетнамом (UKVFTA). КЭН будет отменен через пять лет после вступления в силу EVFTA и CPTPP. Что касается UKVFTA, правительство Вьетнама обязалось отказаться от КЭН через пять лет после вступления в силу EVFTA. Не участвующие в этих соглашениях инвесторы (такие как Южная Корея, которая имеет значительные инвестиции во Вьетнаме) все еще попадают под действие КЭН.

Деловая среда Вьетнама

Вьетнам стремился улучшить свою деловую среду в течение последних нескольких лет и продолжает оставаться точкой притяжения для привлечения прямых иностранных инвестиций. Хотя необходимы дальнейшие реформы, правительство прислушивается к мнению бизнеса. Недавно оно ослабило некоторые требования к иностранцам, получающим разрешения на работу. Оно также приняло во внимание влияние локдаунов и ограничений на передвижение на бизнес и возобновило работу предприятий в городе Хошимин и соседних провинциях.

В то время как иностранные инвесторы разделяют озабоченность по поводу КЭН, приведенные выше данные показывают, что правительство учло эти требования. По мере дальнейшей либерализации своей экономики Вьетнам может в свое время смягчить некоторые из этих условий.

About Us

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *