Вопросы и ответы: ведение бизнеса во Вьетнаме – перспективы на 2022 год

Posted by Reading Time: 5 minutes

Вьетнам выстоял в трудный 2021 год, хотя четвертая волна пандемии нанесла значительный урон его экономике и населению. Несмотря на меры по борьбе с пандемией, локдауны и ограничения на поездки, Вьетнам привлек более 19,74 млрд долларов США иностранных инвестиций (за период до 20 декабря 2021 года), при этом добавил соглашения ВРЭП, ВПСТТП и другие в свой список Соглашений о свободной торговле.

За счет четкого видения будущего Вьетнам создал прочную основу для более уверенного восстановления в 2022 году. Правительство нацелено на рост ВВП на 6-6,5%, в то время как Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Вьетнама вырастет до 5,5 % при условии, что пандемия будет взята под контроль как внутри страны, так и за рубежом. Среди прочих мер правительство внесло поправки в ряд важных законов, которые помогут улучшить деловой климат в стране.

Недавно Филиппо Бортолетти, региональный директор Дезан Шира и Партнеры во Вьетнаме, представил на вебинаре обзор ключевых изменений во вьетнамской среде ПИИ, а также новые возможности для бизнеса во Вьетнаме в 2022 году. Мы выделили несколько основных моментов ниже, однако полный вебинар можно посмотреть здесь.

Можете ли вы описать бизнес-среду во Вьетнаме в настоящее время?

С момента окончания периода социального дистанцирования в конце сентября 2021 года Вьетнам медленно восстанавливает свою экономику. Правительство запустило пилотный проект из трех этапов, чтобы полностью открыть страну для международного туризма ко второй половине 2022 года. Ожидается, что Вьетнам полностью откроет свои границы после почти двух лет ограничений.

Безусловно, это создаст значительные возможности в областях, которые сильно пострадали от пандемии COVID-19, таких как туризм, недвижимость и транспорт. Между тем, Вьетнам снял ограничения на въезд с деловыми целями: теперь любой бизнес-путешественник, имеющий действующую рабочую визу или вид на жительство, может въехать в страну без получения нескольких разрешений в местных министерствах, что обеспечивает экономию средств и, что особенно важно, времени.

Такие изменения стали возможны благодаря чрезвычайно эффективной кампании вакцинации во Вьетнаме, которая началась медленно по сравнению с западными странами, но быстро нарастала. В итоге более 70% населения были полностью вакцинированы, поэтому прогноз на 2022 год очень позитивный.

В последние три года экономика оставалась стабильной. В пяти секторах, крупнейших по количеству инвестиций, преобладали производство и обработка, за которыми следуют производство электроэнергии и недвижимость. В целом экономика выросла на 2,58% – это меньше, чем прогнозировалось, но ожидаемо из-за последствий четвертой волны пандемии и строгих ограничений. Однако, экономический рост был обусловлен экспортом, вклад которого в экономику составил 19%.

Главным преимуществом Вьетнама является интеграция страны в международную торговлю. Вьетнам охватывает большинство экономических регионов, поэтому компании могут использовать интеграцию Вьетнама с другими странами посредством различных соглашений о свободной торговле. Другие причины для инвестирования во Вьетнам включают стабильную социальную и политическую среду, экономический рост, конкурентоспособные затраты, обилие рабочей силы, отличные налоговые льготы (включая льготы для промышленности и высоких технологий), а также стратегическое географическое положение среди ряда других стран.

Каковы нужно предпринять шаги для открытия бизнеса во Вьетнаме?

Как инвестор, вы должны понимать причины и способы инвестирования, а также требования вашего бизнеса. Первый этап включает подготовку технико-экономического обоснования. Затем вам нужно выбрать место в соответствии с требованиями вашего бизнеса. Как только вы найдете подходящее место, вам нужно будет выбрать и создать наиболее подходящую корпоративную структуру. Наконец, вам необходимо знать ключевые требования, которые необходимо соблюдать, включая виды декларируемых налогов и соблюдение установленных законом сроков. Стоит соблюдать законодательные требования, чтобы не получать штрафы от государства в будущем.

Как инвестору выбрать правильное место?

Мы разработали выигрышную стратегию, состоящую из шести шагов, чтобы помочь иностранным инвесторам выбрать идеальное место для своего бизнеса. После определения ключевых переменных, которые необходимо учитывать — они могут варьироваться в зависимости от отрасли, бизнес-модели и бюджета — мы проводим первоначальный отбор доступных мест, отвечающих заранее определенным критериям, после чего проводится предварительная комплексная проверка.

После первой комплексной проверки доступные места включаются в краткий список, а затем выявленные потенциальные места для бизнеса подвергаются подробной комплексной проверке перед разработкой сравнительной модели на основе ключевых переменных, обсуждавшихся в начале. Каждому месту присваивается соответствующий балл «соответствия».

Последние два шага – это сокращение перечня потенциальных мест и непосредственный визит на места. Факторы, которые вы должны учитывать при оценке потенциальных мест для бизнеса, включают государственные стимулы и политику, доступность сырья, близость к рынку, инфраструктуру, налогообложение и политическую стабильность.

Какие есть ключевые варианты входа на рынок?

У инвесторов есть несколько вариантов для выбора наиболее подходящей инвестиционной структуры. Исходя из нашего опыта, наиболее популярными корпоративными структурами являются представительства (RO) – если инвестор захочет исследовать рынок, расширить свою сеть, продвигать свои продукты/услуги и в целом подготовить почву для будущей деятельности в стране.

Другим вариантом является общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое подходит для ведения бизнеса в случае единственного инвестора. Акционерные общества обычно используются в том случае, когда есть несколько инвесторов, поскольку к их управлению предъявляются более строгие требования по сравнению с ООО. В некоторых случаях возможно открыть филиал для ведения бизнеса, но этот вариант ограничен определенными направлениями бизнеса (обычно действуют условия).

Какие есть требования к налогам, аудиту и бухгалтерскому учету для вашего бизнеса?

Инвесторам крайне важно понимать Стандарты бухгалтерского учета Вьетнама (СБУВ) и соблюдать их. Вьетнам имеет 26 стандартов, основанных на МСФО, основное отличие заключается в представлении финансового отчета и отчета о движении денежных средств. Однако к 2025 году Вьетнам планирует внедрить МСФО для некоторых типов компаний, таких как зарегистрированные на бирже компании, не зарегистрированные на бирже крупные публичные компании и государственные предприятия. Это поможет Вьетнаму соответствовать передовой международной практике и повысить прозрачность и корпоративное управление.

Помимо соблюдения правил СБУВ, иностранные инвесторы должны проходить обязательный ежегодный аудит (он также необходим для перевода прибыли за границу) и своевременно декларировать, платить и завершать выплату налогов. Как правило, налоги декларируются ежеквартально до 30 числа следующего месяца и уплачиваются предварительно. Только если доходы превышают 50 миллиардов донгов (2,2 миллиона долларов США) в год, декларирование и уплата НДС и подоходного налога должны производиться ежемесячно до 20-го числа следующего месяца. Помимо налогов, компании во Вьетнаме также ежемесячно выплачивают взносы на социальное страхование, медицинское страхование и страхование по безработице для своих сотрудников.

Какие нужно предпринять шаги для перевода прибыли за границу?

Инвесторам необходимо пройти несколько этапов, чтобы перевести прибыль за границу. Эти шаги включают аудит финансовой отчетности до подачи ежегодных налоговых деклараций, уплату корпоративного налога на прибыль (КНП), уплату личного подоходного налога (ЛПН), уплату взносов социального страхования, после чего возможен перевод прибыли за границу.

Тем не менее, важно отметить, что выполнения вышеупомянутого требования недостаточно для перевода прибыли за границу. Кроме того, инвесторам также необходимо представить множество форм и документов. Поэтому крайне важно полагаться на профессиональную поддержку, чтобы избежать затягивания процедуры вывода и дополнительных затрат.

Можете ли вы рассказать о налогах и иностранных сотрудниках во Вьетнаме?

У всех иностранцев, работающих во Вьетнаме и имеющих статус налоговых резидентов, доходы во всем мире облагаются личным подоходным налогом (ЛПН). Применяемые ставки ЛПН к заработной плате являются прогрессивными: от 5 до 35% в зависимости от налогооблагаемого дохода. Если иностранцы не являются налоговыми резидентами, к их заработной платы будет применяться фиксированная ставка ЛПН в размере 20%. Налогоплательщики также имеют право на вычеты. Личные вычеты варьируются, но составляют как минимум 11 миллионов донгов (485 долларов США) в месяц, не считая дополнительных вычетов на иждивенцев, а также общие необлагаемые налогом доходы.

Помимо ЛПН, сотрудники должны платить взносы в фонды социального страхования во Вьетнаме. С 1 января 2022 года иностранные работники наравне с вьетнамскими работниками обязаны платить взносы в фонд социального страхования. Иностранные работники отчисляют 8% в фонд социального страхования, а работодатели должны будут отчислять 17,5% в фонд социального страхования.

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках

Пожалуйста, напишите Марии Котовой по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published.