Проект Постановления Вьетнама об Электронной Торговле: Влияние на Иностранных Инвесторов

Posted by Reading Time: 5 minutes
  • Вьетнам недавно представил проект Постановления, которое затронет иностранные и местные предприятия, связанные с платформами электронной коммерции.
  • Это Постановление призвано регулировать быстрорастущий сектор электронной коммерции во Вьетнаме и вместе с тем повысить возможности правительства налагать налоговые обязательства на поставщиков услуг электронной коммерции.
  • Vietnam Briefing дает представление о новом проекте и о том, как это может повлиять на иностранных инвесторов, участвующих в электронной коммерции во Вьетнаме.

Правительство Вьетнама представило проект Постановления о внесении поправок в Постановление № 52/2013/ND-CP (Постановление 52), регулирующее платформы и деятельность в области электронной торговли. Постановление будет охватывать как местные, так и иностранные компании, которые ведут деятельность в области электронной коммерции во Вьетнаме.

На стадии разработки проекта менеджер по бизнес-консультациям компании Дезан Шира,  Там Нгуен отмечает: «основная цель внесения поправок в действующие правила электронной коммерции – это управление сбором налогов. Таким образом, проект постановления повлияет непосредственно на иностранных инвесторов, которые ведут деятельность в области электронной коммерции, а также на иностранных трейдеров, которые являются поставщиками площадок электронной коммерции и поставщиками услуг».

Определены виды деятельности в области электронной торговли

Согласно проекту Постановления, сервисы электронной коммерции определяются как любая деятельность в области электронной коммерции, при которой трейдер, физическое лицо или организация предоставляет услуги электронной коммерции и создает сайт электронной коммерции, который предлагает услуги по размещению других трейдеров, организаций и физических лиц для осуществления торговли, продажи товаров или оказания услуг.

Определение является более конкретным и не включает предприятия, которые участвуют только в разработке сайтов и приложений и не участвуют напрямую в бизнес-операциях таких сайтов, что является долгожданным изменением.

Согласно проекту Постановления, сайт считается предоставляющим услуги электронной коммерции, если он предоставляет следующие условия:

  • Он позволяет участникам открывать магазины для демонстрации и/или продвижения товаров и услуг;
  • Участники могут открывать счета, которые обеспечивают взаимодействие или транзакции с клиентами;
  • Есть сервисы, связанные с доставкой товаров и оказания услуг клиентам.

Сайты социальных сетей подпадают под действие Постановления

Таким образом, социальные сети будут подлежать регулированию как платформы электронной коммерции, если они соответствуют вышеупомянутым условиям, но также заставят своих подписчиков прямо или косвенно платить комиссию за выполнение этих действий. Примером может служить торговая площадка Facebook.

В то время как иностранные компании обязаны соблюдать вьетнамские законы, вьетнамские поставщики услуг электронной торговли во Вьетнаме обязаны проверять иностранные компании, продающие товары на своих платформах электронной торговли. Они также обязаны выполнять следующие действия:

  • Обратиться к иностранным компаниям с просьбой соблюдать законы об экспорте и импорте для тех предприятий, которые не работают во Вьетнаме;
  • Обратиться к иностранным компаниям с просьбой назначить торговых агентов во Вьетнаме;
  • Организовать импорт в отношении товаров, которыми торгуют иностранные компании.

Из проекта Постановления неясно, является ли эти требования обязательными, и не указана ответственность иностранного трейдера за невыполнение вышеуказанных требований.

Тханг Ву, заместитель менеджера по налогам в офисе Dezan Shira & Associates в Хошимине, отмечает, что новые правила повлияют на несколько международных компаний, занимающихся электронной коммерцией, таких как Amazon, eBay, Facebook и Netflix. Цель нового закона состоит в том, чтобы наложить налоговые обязательства на местных и иностранных продавцов в отношении доходов, получаемых во Вьетнаме от местных физических лиц.

Предыдущая система налогообложения могла возлагать ответственность за невыполнение этих требований только на местные компании. Новое Постановление направлено на устранение существующего недобора налогов на миллиард долларов.

Влияние на иностранных инвесторов

Иностранные компании, в том числе компании, занимающиеся трансграничной электронной торговлей и электронной коммерции B2C, должны соблюдать местные законы. Согласно проекту Постановления, занимающиеся электронной коммерцией иностранные компании определяются как:

  • Компании, которые создают сайты электронной коммерции в доменной зоне Вьетнама (например, в домене .vn);
  • Компании, которые создают сайты электронной коммерции на вьетнамском языке;
  • Компании, которые создают платформы электронной коммерции, имеющие более 100 000 транзакций из Вьетнама в год.

Для этого иностранная компания должна будет открыть представительство во Вьетнаме.

Кроме того, иностранные компании должны назначить законного представителя или открыть представительство во Вьетнаме, если они осуществляют следующие виды электронной коммерции:

  • Компании, которые создали сайт электронной коммерции в доменной зоне Вьетнама;
  • Компании, которые создали сайт на вьетнамском языке;
  • Компании, которые создали платформы электронной торговли, где количество транзакций, посещений или заказов со стороны вьетнамских организаций или частных лиц превышает определенный порог.

В соответствии с последним пунктом, Министерство промышленности и торговли (MoIT) в сотрудничестве с Министерством информации и коммуникаций, Министерством финансов и другими организациями будет регулировать пороговое значение количества транзакций или покупок.

Любые импортируемые или экспортируемые товары должны пройти таможенные процедуры, поставщики услуг электронной торговли должны сотрудничать с соответствующими органами для предотвращения незаконных операций с товарами и услугами. Поставщики услуг электронной коммерции должны подавать отчет о своих бизнес-операциях и представлять их в MoIT до 15 января каждого года.

Условия доступа на рынок

Проект указа подпадает под действие нового Закона об инвестициях (LOI), вступившего в силу в январе 2021 года. Таким образом, иностранные инвесторы должны осуществлять инвестиции в деятельность электронной коммерции в соответствии с LOI. Кроме того, иностранные инвесторы, инвестирующие в предприятия электронной коммерции, должны быть внесены в список «всемирно известных технологических компаний», как заявило MoIT.

Хотя до сих пор неясно как формируется этот список, исключения могут быть сделаны для инвесторов, вносящих вклад в малые и средние стартапы. Если это положение будет доработано, оно может иметь значительные последствия для вьетнамских компаний электронной коммерции, которые привлекают средства от иностранных инвесторов, поскольку им придется соответствовать новым требованиям.

Однако в проекте не упоминается, что предлагаемые правила имеют обратную силу, поэтому новые правила не должны затрагивать иностранные инвестиции, которые уже были одобрены.

Логистические компании

В законопроект также добавлены компании, предоставляющие логистические и другие вспомогательные услуги, которые подпадают под действие указа. Логистические компании несут ответственность за предоставление документации о происхождении товаров во время доставки.

Гарантированная система оплаты

Проект Постановления также предусматривает систему гарантированных платежей, при которой сайты электронной коммерции должны позволять клиентам совершать платежи с использованием этой системы. Это означает, что платежи должны храниться на эскроу счете в течение определенного времени для урегулирования любых претензий между покупателями и продавцами.

В проекте Постановления не указывается количество времени, по истечении которого платеж может быть передан поставщику услуг электронной торговли, но это предложение может нанести ущерб небольшим компаниям электронной торговли, которые зависят от доходов и денежных потоков.

Прочие изменения

Если на сайте нет функции онлайн-заказа, нет необходимости уведомлять или регистрироваться в государственных органах. Суть различных законов заключается в обеспечении прозрачности электронной коммерции по мере ее роста, обеспечивая правительству возможность борьбы с контрафактной продукцией и нарушением прав интеллектуальной собственности.

Выводы

Электронная коммерция во Вьетнаме быстро растет благодаря пандемии и изменяющимся моделям потребителей. Это предложение является частью плана правительства по содействию росту и регулированию электронной коммерции во Вьетнаме. Правительство поставило цель охватить к 2025 году 55% ​​населения, вовлеченного в онлайн-покупки.

Хотя проект Постановления предлагает более высокую степень защиты для вьетнамских потребителей, он ужесточает условия для иностранных инвестиций в компании электронной торговли во Вьетнаме. Важно отметить, что Постановление все еще находится в разработке и не завершено. Ожидается, что MoIT представит Постановление в правительство где-то в первой половине 2021 года. Мы продолжим отслеживать и публиковать информацию о любых изменениях, связанных с правилами электронной коммерции.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *